Корзина
5 отзывов
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКАНАПИСАТЬ
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Прикосновение к холоду космоса

Прикосновение к холоду космоса

SkyCool Systems разработала систему, которая использует радиационное охлаждение для повышения эффективности охлаждения и кондиционирования воздуха - и даже для выработки электроэнергии.

Человечество полагается на солнце как на источник тепловой энергии, но Асват Раман отмечает, что над нами есть еще один возобновляемый ресурс: небо, а за ним - холод космоса.

Раман, инженер-электрик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, является соучредителем SkyCool Systems, стартапа в Дэвисе, штат Калифорния (США). Его работа сосредоточена на использовании естественного явления - радиационного охлаждения - когда материалы, подвергающиеся воздействию ночного неба, испускают больше теплового (инфракрасного) излучения, чем поглощают, тем самым становясь холоднее окружающего воздуха. Древние персы использовали эту технику для создания льда.

При поддержке Министерства энергетики США компания SkyCool разработала прототип системы, в которой зеркальные отражающие панели, изготовленные из специальных материалов, используют радиационное охлаждение не только ночью, но и днем, чтобы пассивно охлаждать воду.

В течение дня эти панели отражают солнечный свет и излучают тепло на определенных длинах волн, которые прорываются через атмосферу и уходят в космос. По словам Эли Голдштейна, генерального директора SkyCool и его соучредителя, температура панелей может упасть до 15 ° F (8,3 ° C) ниже температуры окружающей среды.
Так же он говорит, что в качестве пассивной системы охлаждения технология SkyCools может использоваться как  конденсатор или дополнительный охладитель в коммерческом холодильном оборудовании, обеспечивая повышение эффективности на 10-15%. Система может быть особенно полезна в качестве охладителя газа в транскритической системе CO2, отметил он.

По словам Гольдштейна, SkyCool недавно завершила установку своего первого пилотного проекта супермаркета в Северной Калифорнии (США), используя панели в качестве дополнительного охладителя «Рад сообщить, что мы наблюдаем значительное переохлаждение и достигаем цели повышения эффективности на 10–15%». Переохлаждение может быть на 20 ° F (11 ° C) ниже выходного отверстия конденсатора, добавил он.

Раман недавно стал соавтором статьи в журнале Joule от 20 ноября, в которой было описано другое применение этой технологии: использование радиационного охлаждения ночью в качестве средства для выработки достаточного количества электроэнергии для питания лампочки. Это устройство создает охлаждающий эффект на одной стороне, в то время как противоположная сторона остается более теплой; разница в тепле преобразуется в электричество (25 мВт / м2) с помощью термоэлектрического генератора.

Окно в космос

Объясняя радиационное охлаждение на презентации TED Talk в 2018 году, Раман сказал, что парниковый эффект, при котором атмосфера поглощает и отражает тепловое излучение обратно на землю, не захватывает все тепло; некоторые частицы тепла  - на длинах волн от 8 до 13 микрон - проникают в космос.

Радиационное охлаждение, отметил он, в течение дня сводится на нет солнечным излучением. Чтобы преодолеть это, Раман использовал результаты исследований нанофотоники и метаматериалов, чтобы создать многослойный оптический материал, более чем в 40 раз более тонкий, чем типичный человеческий волос. Этот материал выделяет тепловое излучение в «именно том месте, где наша атмосфера позволяет нагреваться лучше всего», сказал он. «Мы нацелены на окно в космос». Материал также отражает солнечный свет, чтобы избежать нагревания.

 

Источник    http://r744.com/

Другие новости